Escribe y encuentra lo que buscas:

Estudiantes internacionales : Trámites legales

Trámites legales

Estudiantes de la UE

Si eres ciudadano de un estado miembro de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia) o de Liechtenstein, Islandia, Noruega o Suiza, tienes derecho a la libre circulación y residencia en España.

Aun así, todos los ciudadanos comunitarios que residan en España durante un período superior a 3 meses tienen la obligación de solicitar su inscripción en el Registro Central de Extranjeros. Dicha inscripción supondrá la expedición de un certificado de registro e incluirá un Número de Identificación de Extranjero (NIE).

Para realizar este trámite deberás dirigirte a la comisaría de policía de la localidad donde residas:

  1. Si vives en Barcelona, a la comisaría de policía situada en la rambla Guipúscoa, 74, solicitando cita previa a través de la página web www.seap.minhap.gob.es (Servicios\Extranjería\Cita previa extranjería\Acceder al procedimiento\Barcelona\Certificado UE\Entrar).
  2. Si vives en otra localidad (ni Barcelona ni Hospitalet), acude directamente a la comisaría de policía de dicha localidad sin cita previa.

Documentos necesarios:

  • Formulario de solicitud.
  • Pasaporte o documento de identidad en vigor (original y fotocopia).
  • Matrícula de ESCI-UPF (original y fotocopia).
  • Tarjeta Sanitaria Europea o seguro médico privado (original y fotocopia).
  • Declaración de recursos suficientes para acreditar que dispones de suficientes recursos económicos durante tu estancia en España (modelo). La participación en programas de intercambio de estudios de la Unión Europea se considera acreditación suficiente para la justificación de medios económicos.

Para más información, visita la web del Ministerio del Interior.

Estudiantes extracomunitarios (no UE)

Si eres estudiante extracomunitario (no UE), del EEE (Islandia, Liechtenstein y Noruega) o de Suiza, para poder permanecer legalmente en España más de 90 días necesitas obtener la autorización de estancia por estudios, que te autorizará a permanecer en España durante todo el tiempo que duren tus estudios y, además, si lo deseas podrás viajar dentro de la UE y los países que tienen firmados convenios con España o la UE para la libre circulación de personas. 

Pasos que hay que seguir para obtener la autorización de estancia por estudios.

© ESCI-UPF | Barcelona 2016.